Эксперты прокомментировали нашествие крупных гусениц в Башкирии

13.06.2018
15:11
Эксперты прокомментировали нашествие крупных гусениц в Башкирии
Деревья в городе буквально облеплены полчищами прожорливых насекомых

В городе Агидель Республики Башкортостан местные жители забили тревогу, сообщая о нашествии крупных гусениц. В социальных сетях появились многочисленные фотографии, на которых видно, как деревья буквально облеплены полчищами прожорливых насекомых. Горожане переживают, какой вред могут нанести эти гусеницы и не опасны ли они для человека. При этом в сети активно обсуждаются способы борьбы с этой напастью: кто-то предлагает их сжигать, кто-то морить дихлофосом, а шутники и вовсе советуют продавать квартиру и бежать в другой город.

Для садоводов это точно крайне неприятное явление, считает эксперт, так как и деревьям приходится труднее, и плодов будет меньше. Для борьбы с вредителями необходимо применять стандартные специализированные препараты. Сжигать их не рекомендуется.

Преподаватель республиканского Детского эколого-биологического центра Сергей Герасимов по фотографиям определил, что это кольчатый коконопряд.

«Меня удивил их размер. Гусеницы слишком крупные для этого времени года — уже сейчас находятся в последней стадии перед окукливанием. Это вредитель всех лиственных пород, предпочитает яблони, груши — садовые деревья. Питается листвой. Почему называется «кольчатым»? Потому что самка откладывает яйца по кругу тоненьких веточек в виде кольца. Они делают общее паутинное гнездо, чтобы их не трогали птицы. Поскольку они едят листья деревьев, то относятся к вредителям. Они влияют на урожай будущего года», — прокомментировал эксперт по насекомым.

Во всех садоводческих инструкциях указаны способы борьбы с этим вредителем, уточнил Сергей Герасимов. Как вариант, он предложил механический способ — собрать вручную их гнезда и раздавить. Это является самым простым способом. Также есть специальные бактериальные препараты. Эксперт считает, что это не тот случай, когда нужно использовать химию.

Людям бояться этих гусениц не стоит. Природа всё сама сбалансирует, добавили эксперты.

  • Руслан Вольный

burmakin.r

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте